Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

В России от коронавируса выпущена легкая версия "Спутника"

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России стартовали исследования новой вакцины – «Спутник Лайт». Препарат ориентирован на молодых людей.

О начале вакцинации участников исследований рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Как и предыдущую версию – «Спутник V» -- новую вакцину разработали в центре имени Гамалеи. Сейчас центр получил разрешение на третью фазу клинических испытаний новой вакцины. По словам Раковой сегодня, 27 февраля была сделана прививка первым участникам испытаний. В настоящий момент активно идет прием заявок на участие в них. Медицинский осмотр прошли почти 500 человек.

Препарат разработан на основе уже доказавшей свою эффективность вакцины «Спутник V», но требует одной прививки. Он будет применяться к молодым людям от 18 до 30 лет, у которых организм обладает хорошим иммунным ответом сразу при однократной вакцинации. «Спутник V» -- двухкомпонентный препарат, им надо прививаться дважды. Ракова уверена, что два препарата центра имени Гамалеи дадут больше возможностей для вакцинации населения. В столице «Спутник Лайт» будет испытываться в десяти больницах. Закончить исследования планируют практически через год –28 января 2022 года.Параллельно начались международные испытания препарата «Спутник Лайт», об этом рассказал градоначальник Москвы Сергей Собянин.

Отметим, что главная проблема препарата «Спутник» -- это слабое доверие к нему со стороны международного сообщества. Хотя эксперты доказали, что препарат обладает 92 процентами эффективности. Но в Евросоюзе применяют препарат компании Pfizer, у которого эффективность 85 процентов. Плюс сообщается регулярно об осложнениях от этого препарата.

Напомним, что в России есть еще два препарата от коронавируса – вакцина центра имени «Вектор» и вакцина центра имени Чумакова, проходящая в настоящий момент испытания. Кроме того, над вакциной от пандемии работает Крымский федеральный университет имени Вернадского. Он также проходит стадию клинических испытаний.

В настоящий момент в России вакцинировалось почти 4 млн человек. Большая часть – в Москве и Московской области. В мире лидирует по уровню вакцинации Израиль, который привил уже более 60 процентов населения. Страна обещает первой в мире вернуться к нормальной жизни после пандемии коронавируса. В России количество заболевших неуклонно снижается. Уже пятый день оно меньше 12 тысяч человек. К 27 февраля число заболевших коронавирусом составило 11,5 тысяч. Общее количество инфицированных в стране – 4,2 млн, скончались почти 86 тысяч. В мире наиболее пострадали США, где заболели пандемией 28,5 млн человек, погибли – 510 тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама