Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:12
Москва
20 июня ‘21, Воскресенье

«Это история про деградацию политической элиты»: о скандале вокруг главы Коми

Опубликовано
Олег Михайлов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов (КПРФ) на заседании Госсовета раскритиковал главу республики Владимира Уйбу, который присутствовал в зале. В частности Михайлов назвал Уйбу трусом, так как тот не допустил на выборы в 2020 году своих сильных оппонентов.

А потом, утверждает Михайлов, в перерыве к нему подошел Уйба и между ними состоялся такой диалог:

— Ты кого трусом назвал? Кого ты трусом назвал, конь? Кого ты трусом назвал, тварь?

— Вы в публичном месте.

— Пошел на ***, ****, я тебе сейчас **** дам. Пошли, ****, выйдем!

— Выступи публично.

— Тварина, ****! Я тебя урою на***. Пошли выйдем, если мужик.

— То есть ты мне угрожаешь?

— Ах ты ****!

Депутат опубликовал аудиозапись.

«Это история про деградацию политической элиты», — считает журналист Дмитрий Колезев. «Мало того, что это просто уровень дворового гопника, а не руководителя региона. Это, возможно, еще и уголовное преступление, так что депутат правильно делает, что подает заявление в правоохранительные органы», — размышляет журналист.

Уйба долгие годы возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство, в апреле 2020 года был назначен президентом РФ врио главы Коми на фоне сильной вспышки коронавируса там. В сентябре он победил на выборах.

«Но когда реальных выборов нет, конкуренции нет, то получаются вот такие губернаторы. «А что ты мне сделаешь, меня Путин назначил», — пишет Колезев.

Социолог Борис Кагарлицкий также высказался о скандальной истории с главой Коми. По его словам, «Уйбу можно поблагодарить за то, что он прямым текстом, без обиняков и политкорректности, выразил то, что наша власть думает про оппозицию, парламент, да и вообще про российских граждан».

«Надавить, запугать, оскорбить — три принципа, на основе которых строится всё политическое взаимодействие с обществом», — считает социолог. Если недовольное большинство населения можно просто запугивать, то решать какие-либо другие проблемы (экономические, социальные, экологические, даже политические) нет никакой необходимости, пишет он.

«Беда лишь в том, что Уйба своей краткой речью обесценил всю работу телевидения, прокремлевской прессы и множества ботов в Интернете: он разом сказал всё. И теперь уже ни добавить ничего, ни мысль развить невозможно. Что называется, исчерпал тему», — считает социолог.

Ранее сообщалось, что депутат Госсовета Коми требует отставки главы республики за угрозы «урыть на**й». Публичные извинения Владимира Уйбы тоже подойдут, сказал «Подъёму» Олег Михайлов.

«История вышла на федеральный уровень, но никаких позитивных реакций с его стороны нет. Пусть публично извиняется. Вообще, самым лучшим вариантом в его случае было бы публичное объявление об отставке. Время ещё есть, мы спокойно выберем нового главу: не хама, не совсем беспринципного человека, который будет представлять интересы Республики Коми, а не московских чиновников», — рассказал он.

Михайлов сообщил, что успел записать угрозы Уйбы благодаря тому, что глава республики бросил несколько реплик ещё во время перерыва в заседании Госсовета.

«Уйба, проходя мимо, в таком же духе что-то уже мне сказал. И я, выходя из зала, сразу же включил диктофон — вот и всё. И оказалось, что он продолжит свой «беспредельный наезд», выражаясь его языком», — пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленобласть вводит самые жесткие ограничения от коронавируса в стране
Реклама