Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

Канцлер Австрии допустил регистрацию «Спутника V» в обход Евросоюза

Опубликовано
Себастьян Курц
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер Австрии Себастьян Курц допустил регистрацию в стране вакцины «Спутник V» в обход ЕС.

Он сообщил, что страна может принять такое решение, если одобрение препарата Европейским агентством лекарственных средств (EMA) затянется. Политик заметил, что все процедуры в EMA происходят очень медленно, в том числе поэтому Европа в плане вакцинации значительно отстает, например, от Англии и США.

Курц отметил, что отдельные страны ЕС используют несколько вакцин, среди которых и «Спутник V» — это Венгрия, Сербия. «Что является большим преимуществом этих стран, потому что они быстрее могут привить население. Это спасает жизни, сохраняет рабочие места», — заметил политик. При этом он выразил надежду, что Австрия сможет закупит российский препарат.

Ранее Курц заявил, что применение «Спутник V» пойдет на пользу стране, поскольку ускорит наступление сроков, в которые привиться сможет любой желающий. Курц заявил, что многие фармкампании сейчас поставляют лишь 50% от того объема, о котором договаривался ЕС.

Ранее сообщалось, что Европейское агентство лекарственных средств проверит соблюдение этических стандартов при испытаниях «Спутника V». Источники Financial Times, знакомые с процедурой EMA по одобрению вакцин, заявили, что испытания «Спутника V» могли не соответствовать этическим стандартам. В декабре 2020 года агентство Reuters писало, что некоторых российских госслужащих заставляли в них участвовать.

Каждый третий переболевший COVID-19 сталкивается впоследствии с неврологическими или психиатрическими расстройствами, сообщало ранее Reuters.

В материале агентства обобщаются результаты опубликованного в журнале Lancet Psychiatry исследования более чем 230 000 пациентов, преимущественно американцев, перенесших коронавирусную инфекцию нового типа.

Ученые выяснили, что 34% из выборки получили неврологический или психиатрический диагноз в течение шести месяцев после заболевания COVID-19. Чаще всего врачи находили тревожные расстройства и депрессию.

Несмотря на очевидную связь COVID-19 с психоэмоциональными нарушениями здоровья, особенно у тех, кто тяжело перенес течение болезни, пока что нет никаких данных, объясняющих биологический механизм воздействия.

Многие эксперты отмечают, что массовая вакцинация от ковида необходима в том числе и потому, что она позволяет уменьшить тяжесть болезни, если человек все же заразится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама