Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:23
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

«Это подарок для российской пропаганды»: о лишении Навального статуса «узник совести»

Опубликовано
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрист ФБК Александр Головач прокомментировал сообщение о том, что международная правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании российского оппозиционера Алексея Навального узником совести.

Он отмечает, что, защищая права заключенного, эта организация не должна ставить его в еще более уязвимое положение, а именно это сейчас и произошло. Навальный находится за решеткой, он не может никак ответить, пояснил Головач.

«И эта новость о том, что его лишили статуса узника совести, стала подарком для путинской пропаганды, которая смакует этот факт сейчас во всех средствах массовой информации», — считает юрист ФБК*.

Отказавшись считать Навального узником совести, Amnesty International нанесла удар по человеку, «которого сначала чуть не убили, а потом неправедно заточили в тюрьму», полагает писатель Борис Акунин. «Вы еще плотней закрыли двери его камеры», — заявил он.

По мнению политика Сергея Обухова, лишение Навального статуса «узника совести» организацией Amnesty International может говорить об определенных противоречиях среди геополитических противников России.

Ранее сообщалось, что Amnesty International сняла с Навального статус узника совести. Колумнистка The New Yorker Маша Гессен вспоминает националистический аспект карьеры Навального.

Правозащитники не стали раскрывать, за какие именно высказывания лишили Навального почетного статуса, но об этом можно догадаться. В середине 2000-х Навальный ходил на марши националистов и записывал сомнительные видео. В 2008-м он поддержал вторжение России в Грузию, назвав грузин «грызунами», а в 2014-м исключил, что Крым можно просто вернуть обратно Украине.

Журналистка Евгения Альбац утверждает, что молодой Навальный начал ходить на «Русские марши» именно с ее подачи и первые три года ходил вместе с ней, еврейкой. Соратники Навального утверждают, что целью было просвещение националистов, которые тяготели к ксенофобии.

«Лидеры-националисты исторически часто играли ключевые роли в построении демократий. И не то чтобы я могла решать, голосовать за Навального или нет», — пишет Гессен.

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) внесен в список иностранных агентов Минюста РФ

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама