Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:31
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Минюст призвал бизнес готовить места под принудительные работы

Опубликовано
Фото: Vk.com/tmnourhome
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минюста Константин Чуйченко назвал ориентировочное число рабочих мест, которые понадобятся в России к 2030 году для осужденных.

Министерство планирует обратиться к бизнесу с просьбой о создании 70 тысяч рабочих мест, куда будут отправлять людей на принудительные работы. Об этом сообщает портал Накануне.RU. Издание напоминает, что о нехватке рабочей силы в виде трудовых мигрантов и перспективах ее заменить на труд заключенных заговорили несколько месяцев назад. Одним из сторонников такой идеи стал вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительство и ЖКХ. Эти отрасли больше всего пострадали в период пандемии из-за закрытых границ и невозможности жителей ближайшего зарубежья приехать в Россию на заработки.

Хуснуллин уверен, что только в строительная отрасль готова предложить заключенным около 180 тысяч рабочих мест. Наибольшая нехватка рабочих рук наблюдается на стройках БАМа, Транссиба и на Восточном полигоне РЖД. На этих трех объектах могли бы работать 11 тысяч заключенных.

Во ФСИН ранее заверили, что на некоторых рабочих позициях осужденные смогут рассчитывать на зарплаты районе 150-180 тысяч рублей. По оценке службы, при самых выгодных условиях доход заключенным мог бы достигать 220 тысяч.

СМИ сообщали, что россиян идея привлечения заключенных к работам на стройках в целом устраивает. Однако сами заключенные от такой перспективы не в восторге. Проблема в том, что принудительные работы исключают возможность просить УДО после отбывания 2/3 срока. При выходе на работы отбытый срок для УДО подлежит обнулению, поэтому заключенные вряд ли будут согласны на такой размен. Кроме того, эксперты считают сомнительной перспективу для заключенных получать зарплату более 100 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян накормят съедобными бактериями и микроорганизмами из лабораторий
Реклама