Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Исследование показало, помогает ли ипотека сохранить брак

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) провела исследование, в котором попыталась выявить зависимость разводов от наличия и отсутствия ипотеки.

По официальным данным Росстата, каждый второй брак в России впоследствии заканчивается разводом. В 2019 году показатели разводов по отношению к числу браков достигали почти 60%.

В НАПКА отмечают, что около 50% ипотечных заемщиков находятся в браке. Это около 1,5 млн человек. Большинство из них оформили кредит через несколько лет после заключения брака и появления детей. «Согласно экспертным данным, более половины всех заёмщиков из доли семейных оформили обременение после рождения ребёнка», - указали эксперты (передает РИА Новости).

Оказалось, что среди выплачивающих ипотеку доля разводов примерно в 10 раз ниже, чем в целом по России. Она не превышает 3-5%. То есть, из 1,5 млн владельцев ипотеки порядка 45-75 тысяч находятся сейчас в разводе или в процессе бракоразвода.

Как правило, решения о разводе негативно сказываются на платежной дисциплине клиентов банков. При возникновении задолженностей люди чаще всего ссылаются на финансовые трудности. Такие объяснения дают 90% заемщиков. Зачастую граждане жалуются, что им постепенно начинает не хватать средств для поддержания привычного образа жизни.

На сегодняшний день дефолт по ипотеке допустило около 20 тысяч семейных пар. Из их числа доля разводов достигает уже 15-20%.

Управляющий директор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Павел Михмель, комментируя полученные данные, заявил, что супруги чаще всего спорят именно об ипотечных кредитах, нежели о других видах заимствований. С другой стороны, процент разводов среди ипотечников невысокий. Михмель пояснил, что в ходе работы коллекторов с проблемными заемщиками часто выясняется, что супружеские пары не могут разобраться, из чьей зарплаты в конкретный месяц будет оплачиваться ипотека. Причем в таких спорах речь о финансовых трудностях, об отсутствии денег не идет. «В подобных ситуациях заемщиками управляют эмоции, которые также негативно отражаются на выплатах», - добавил Павел Михмель.

Основатель сервиса OneStepDating Сергей Пехерт обратил внимание на еще один любопытный факт: в период пандемии семьи с кредитами столкнулись с массовыми разводами. По его наблюдениям, после расставания многие россияне обращаются к услугам сервисов знакомств. Примечательно, что 70% только что разведенных готовы строить новые отношения, но только 20% из них готовы принять на себя кредитные обязательства партнёра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян накормят съедобными бактериями и микроорганизмами из лабораторий
Реклама