Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:06
Москва
24 июля ‘21, Суббота

Ключ от всех дверей: как сертификат о вакцинации набирает вес

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все больше российских регионов вводит обязательную вакцинацию, а привычные опции, как например, поход к врачу или получение услуг обусловливаются наличием сертификата или справки.

В пятницу власти Тулы и Ленинградской области объявили об обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан, передает портал «Открытые медиа». Ранее аналогичные меры приняли в Москве, Подмосковье, Сахалине и Кемеровской области.

Требования касаются компаний и предприятий, сотрудники которых по своей работе вынуждены сталкиваться с большими потоками клиентов. В Москве, например, компаниям предписано вакцинировать 60% сотрудников, а в Ленинградской области – 80%.

Прививка становится условием не только для работы, но и для получения медицинской помощи. 18 июня на сайте московского Депздрава появилась информация о том, что плановая медицинская помощь теперь будет оказываться только привитым пациентам. Исключение составят люди с онкологией и с заболеваниями крови. Помощь также может быть оказана гражданам, когда требуется экстренное вмешательство.

Также в Москве мировые суды будут пускать на личный прием либо вакцинированных, либо со справками о наличии антител. Соответствующее сообщение опубликовано на Едином информационном пространстве мировых судей столицы, пишет ТАСС.

Для жителей Башкирии пятница ознаменовалась известием о правках в указ о режиме повышенной готовности, которые внес глава региона Радий Хабиров. Как уточняет портал Накануне.RU, в документе появилось требование к гражданам воздержаться от посещения мест массового скопления людей до 2 июля. Кроме того, «приобрести товары и получить услуги в организациях и учреждениях жители (за исключением несовершеннолетних) могут только при наличии одного из документов»: сертификат о вакцинации, справка о прививке, справка о противопоказаниях к вакцинации, справка об отрицательном ПЦР-тесте. Последний документ действителен в течение 3 дней после тестирования.

С 22 июня требование распространится на музеи, выставки, библиотеки, кинотеатры, ночные клубы. С 29 июня к списку добавятся салоны красоты, бани, сауны, фитнесс-клубы, санатории, студенческие общежития. Нововведение также коснется междугородних пассажирских перевозок общественным транспортом.

Идея привязки пользования общественным транспортом к сертификату о вакцинации сегодня получила всероссийский размах с подачи вице-премьера Татьяны Голиковой. По сведениям издания РБК, Голикова поручила проработать вопрос онлайн-покупки билетов при предъявлении сертификата о вакцинации с портала госуслуг. Минтранс уже направил российским авиакомпаниям письма с требованием обеспечить такую возможность на своих сервисах.

В Минцифры в свою очередь отмечают, что правило об обязательном предоставлении пассажирами справки о вакцинации в перспективе может быть распространено на все виды транспорта.

Нездоровый интерес к сертификатам пресекают на корню

По мере того, как сертификат становится важным документом у некоторых граждан возникает соблазн получить его без прохождения основной процедуры. Как следствие, стал формироваться черный рынок сертификатов.

В пятницу в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили журналистам РБК, что правоохранительные органы вплотную взялись за изготовителей поддельных справок и сертификатов о вакцинации. Возбуждено 24 уголовных дела (23 по статье о подделке документов, 1 – «Мошенничество»). Несколько из них направлены в суд. Для поимки преступников правоохранители прибегают к «контрольным закупкам». На юго-востоке Москвы оперативники выявили факт продажи справки и сертификата, которые были заверены печатями одной из столичных поликлиник.

Депздрав Москвы тоже активизировал работу по выявлению злоупотреблений в больницах. Каждое сообщение, в том числе в СМИ о возможных продажах сертификатов и справок проверяется. Проверки также проводятся методом «контрольной закупки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили правила отстранения непривитых сотрудников
Реклама