Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:39
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Городам воинской славы хотят сделать подарок в Дню Победы

Опубликовано
Фото: Vk.com/salekhard_adm
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В национальный проект «Безопасные качественные дороги» предложено включить обновление дорожной инфраструктуры в городах воинской славы.

Соответствующую инициативу выдвинуло Общероссийское объединение пассажиров. Ее положения изложены в письме вице-премьеру Марату Хуснуллину, с которым ознакомилась «Парламентская газета».

Председатель объединения, член Общественного совета при Минтрансе Илья Зотов в беседе с изданием напомнил, что в 2020 году в рамках указанного нацпроекта состоялась акция «Улица Победы». Были приведены в надлежащее состояние улицы и площади, названные в честь героев ВОВ. В 83 регионах проводились ремонтные работы на дорогах. В общей сложности нацпроект затронул 104 города. По условиям нацпроекта, деньги из федерального бюджета выделяются городам, население которых превышает 200 тысяч человек.

Паспорт нацпроекта по дорогам был обновлен в 2021 году, и его реализация продлена до 2030 года. Регионам за это время выделят дополнительные 100 млрд рублей. К 2025 году в нацпроект планируется внести города с населением от 100 тысяч.

Здесь как раз кроется большое разочарование для небольших городов с большим именем. Например, Можайск с населением примерно в 30 тысяч человек будет очень долго ждать капитального ремонта дорог. «А ведь это город воинской славы», - отметил Зотов.

Елец с населением около 102 тысяч рискует тоже не попасть в программу из-за тенденции к сокращению численности населения. К 2025 году прогноз напрашивается неутешительный, учитывая, что в 2015 году Елец населяло 106 тысяч человек.

Чтобы уйти од подсчетов населения и гарантировать некоторым городам обновление транспортной инфраструктуры, авторы письма предлагают включить в нацпроект города со статусами «Город воинской славы» и «Город трудовой доблести».

Илья Зотов рассказал, что Ковров получил звание города воинской славы в 2021 году. Если сейчас туда приехать, можно увидеть разбитые дороги, которые становятся причиной возникновения аварийных ситуаций. Там есть пост, связывающий две части города, который давно не ремонтировался, и если с ним что-то случится, будет транспортный коллапс, тем более что при обрушении он перекроет железнодорожное сообщение между Москвой и Нижним Новгородом. Зотов посетовал, что в городах воинской славы и трудовой доблести жители говорят о качестве дорог, сравнивая его с военным временем. Ремонт дорог в таких городах наверняка будет позитивно воспринят обществом, добавил собеседник «Парламентской газеты».

Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) поддержал идею объединения пассажиров. Он согласился, что в малых городах тоже нужны качественные и безопасные дороги, обеспечивающие водителям и пассажирам общественного транспорта комфортные условия.

Напомним, звание «Город воинской славы» сейчас носят 45 российских городов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама