Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:39
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

«Конфликт на ровном месте»: Соловьев о голосовании по памятнику на Лубянке

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Мамонтов
Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, 1993 год
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голосование об установке памятника на Лубянке раскололо москвичей на два лагеря.

В выборе между Александром Невским и Феликсом Дзержинским большинство голосов пока за князем. За него на портале «Активный гражданин» проголосовали 140485 человек (по состоянию на 11:30, 26 февраля). За Дзержинского высказались 124249 пользователей платформы. Голосование, как напоминает портал Накануне.RU, продлится до 5 марта.

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев, комментируя промежуточный результат голосования, посетовал на раскол в обществе, посеянный опросом. В своем Telegram он написал: «Ну и зачем нам ещё один раскол в обществе? Конфликт на ровном месте. То есть половина москвичей будет в любом случае крайне недовольна. Или ради привнесения конфронтации в общество все и затевалось?».

Соловьев добавил, что в Москве трудно найти еще один пример, когда вокруг установки памятника затевали широкую общественную дискуссию и аналогичные процедуры голосования.

С позицией о провокативности опроса согласен зампред комиссии по СМИ ОП РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что «Общественная палата Москвы с подачи своего заместителя председателя раскалывает общество, предлагая выбрать между двумя историческими деятелями».

По мнению Малькевича, опрос как бы предлагает противопоставление одного патриота другому, вносит раздрай в патриотический фланг. Сейчас получается, что человек, желающий возвращения Дзержинского на Лубянку автоматически становится противником Александра Невского. «В этом контексте это выглядит как провокация, специально придуманная, чтобы усилить раскол в обществе», - подчеркнул Малькевич.

Сторонники Дзержинского всех отвлекли и раскололи?

Политик, писатель Захар Прилепин на своих страницах в соцсетях посетовал на критику инициаторов дискуссии о возвращении памятника Дзержинскому. Он обратил внимание на массу замечаний, будто голосование, задуманное в ОП, отвлекает граждан на целую неделю от «обсуждения коррупции, выбора пути, осознания ужасов глобализма и бюрократии, Донбасса, ЖКХ и пенсий».

В этом свете логично спрогнозировать, что по завершении голосования все вышеперечисленные вопросы за отсутствием означенного препятствия будут оперативно разрешены: в Донбассе наступит мир, с коррупцией и бюрократией будет покончено, а Россия выберет себе наилучшее будущее. Только сначала всё это обсудят, а уже потом начнется движение в новый счастливый мир.

Что касается разговоров о расколе, Прилепин не исключил, что фонтан на Лубянке станет символом воцарения мира, где уже никто не сможет сталкивать сторонников белых и красных.

«По телевизору больше не будут показывать сериалов на сто серий про кровавую гебню. В казачьих гимназиях и духовных семинариях больше не будут преподавать про красных бесов, сокрушивших империю. Школьников не будут водить к памятникам Колчаку и Краснову. С Мавзолея снимут драпировку. Ну и ещё сто пунктов», - написал Прилепин в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Костромской области начнут борьбу с борщевиком на площади в 2.6 га
Реклама