Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:02
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

Пашинян выдал главный секрет Путина – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Никол Пашинян и Владимир Путин

Столица Армении готовится ко второму дню протеста против власти действующего премьера Никола Пашиняна.

В центре Еревана разбит палаточный лагерь, который к вечеру пятницы может стать ядром массового митинга, поддержанного военными. Триггером конфликта Пашиняна с армией стало его высказывание о российских ракетных комплексах «Искандер», которые, по словам премьера, во время войны в Карабахе «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

В Минобороны России, как и в руководстве армянской армии, к откровению Пашиняна отнеслись скептически. Военное ведомство РФ подчеркнуло, что ракетные комплексы во время недавней войны в Карабахе не применялись, а весь боезапас нетронутым лежит на складах Армении. «Судя по всему, премьер-министра Республики Армении господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию», - добавили в Минобороны России, напомнив, что комплекс 9К720-Э многократно испытывался, в том числе, в боевых условиях Сирии против террористических группировок.

«Искандер» является лучшим оружием в мире в своем классе. «Это признается всеми», - заключили в оборонном ведомстве.

Пашинян подверг сомнению мощь российского оружия

Блогер, аналитик Олесь Филоненко, комментируя ситуацию в Армении, счел подозрительным решение армянских военных начать активное противостояние с Пашиняном именно сейчас. Вероятно, группа генералов вступилась за уволенного со службы коллегу Тиграна Хачатряна. Но есть и такие гипотезы, согласно которым, армянского премьера хотят наказать за удар по репутации российского оружия.

Филоненко напомнил, что Армения получила комплексы «Искандер» в 2016 году. Их впервые показали на параде в День независимости страны. «Искандер» предназначен для уничтожения комплексов ПВО и ПРО противника на расстоянии до 500 километров. В Армению поступил экспортный вариант с дальностью действия до 280 км.

По словам блогера, Пашинян, не подумав, фактически сказал, что «широко разрекламированные ракеты, смеющиеся над санкциями», вовсе не так хороши, как принято считать.

Представленные Пашиняном цифры наводят на подозрение, будто из 10 ракет по-настоящему боевыми является только одна. После таких заключений логично спросить про ситуацию с межконтинентальными ракетами, да и с остальным российским оружием, призванным «быстро разгромить противника на его территории».

Далее возникает масса подозрений о том, что на самом деле скрывается за технично исполненными «мультиками». «И этим Пашинян наступил на больную мозоль Путину», - пояснил Филоненко, отметив, что на межгосударственном уровне даже не в среде партнеров не принято намекать на чью-либо слабость. За подрыв репутации должно следовать «быстрое и жесткое наказание».

Отчасти этим, по мнению блогера, объясняется внезапный всплеск протестной активности в Армении, спустя месяцы после катастрофы в Карабахе.

По мнению депутата ГД Александра Шерина, «классический военный переворот» вполне возможен в Армении, что связано с ее небольшой территорией. Однако он не произойдет, потому что «инициатива упущена». Подобные перевороты совершаются за несколько часов, пояснил парламентарий в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама