Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:42
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

С людьми говорят о вакцине, как с идиотами

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России сообщили о скорой регистрации первой вакцины от коронавируса, произведенной в Центре имени Гамалеи, а наблюдающие за всем этим со стороны ученые жалуются на нехватку информации.

В пятницу стало известно, что препарат проходит последний этап клинических испытаний, а на 12 августа запланирована его регистрация. Портал Накануне.RU обратил внимание на то как стали распространяться слухи, будто вакцину решили протестировать на московских медиках и сотрудниках мэрии города еще до регистрации. Агентство Bloomberg, например, сообщило, что вакцине якобы дали добро на регистрацию при условии, что разработчики продолжат тестирования и после официального признания эффективности и безопасности препарата. Позже, Минздрав РФ опроверг информацию о фальстарте с вакцинацией чиновников.

Между тем, из Центра Гамалеи сегодня поступил сигнал, по всей видимости, призванный развеять возможные опасения вокруг вакцины. Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Анатолий Альтштейн в интервью радиостанции «Говорит Москва» заверил, что вакцинироваться можно смело, если только нет температуры и аллергической реакции. То есть, указанные два пункта – это единственные противопоказания, по словам Альтштейна.

Ученый рассказал, что если вдруг человек знает о том, что «такие прививки вызывают у него осложнения, он должен об этом сообщить и, скорее всего, воздержаться (от вакцинации). «Противопоказаний нет и для пожилых людей, если они хорошо себя чувствуют», – заключил Альтштейн.

Где научные публикации?

Оптимизм по поводу первой в мире вакцины от коронавируса, не разделил бывший завлабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов. В беседе с журналистами «Подъема» он пожаловался на отсутствие научных публикаций о российской разработке. То есть, на общедоступном, популярном языке заявления о вакцине есть, а с научным сообществом, на его языке открытого обсуждения нет.

Чепурнов заявил, что вакцины могут быть вредны, и усиливать болезнь, если неправильно сконструированы. Смысл вакцины – дать организму способность вырабатывать антитела, которые будут блокировать вирус. Но антитела бывают разные. «В некоторых ситуация и при некоторых болезнях (а для коронавируса это уже известно) в ряде случаев происходит усиление инфекции при некоторых антителах. Так вот должно быть известно, какие (именно) антитела формирует вакцина», - пояснил ученый.

Чепурнов поделился, что до сих пор не видел «нормальных исследований и научных публикаций», где подробно бы описывалось, каков уровень нейтрализации антител, от каких доз вируса защищает вакцина, не приводит ли препарат к «антителозависимому усилению инфекции».

До тех пор, пока нет ответов хотя бы на эти вопросы, говорить о выпуске вакцины нельзя, подчеркнул эксперт.

Чепурнов напомнил, как Центр Гамалеи однажды уже сделал вакцину от вируса Эболы. Два года по вакцине не было никаких публикаций. «А то, что потом вышло, вызывает у меня большие сомнения», - сказал вирусолог. В пример он привел зарубежные лаборатории и их коллективы, которые сразу же делятся с научным сообществом своими успехами по разработке вакцины от Covid. Есть масса авторитетных научных журналов, которые публикуют актуальные новости по коронавирусу и вакцинам. Любой желающий может ознакомиться с этими материалами, а коллеги-ученые сразу понимают, что к чему. «А тут я не вижу никаких публикаций», - заключил Александр Чепурнов.

Коронавирус – сложная болезнь, и ключ к ней подобрать непросто

О том, что говорить о заболевании новой коронавирусной инфекцией невозможно в том же духе, как будто речь идет об обыкновенной простуде «заразился/выздоровел», свидетельствуют сообщения из китайского Уханя.

Официально, город эпидемию пережил и вернулся к нормальному ритму, но на практике дела обстоят намного сложнее. «Экспресс Газета» со ссылкой на материалы The Times пишет, что до сих пор около 90% первых пациентов, которые, казалось бы, давно должны выздороветь все еще находятся «в процессе выздоровления».

Люди страдают от различных осложнений, от «изнурительного повреждения легких», слабости, депрессии и так далее. К такому выводу пришел директор отделения интенсивной терапии больницы Чжуннань Уханьского университета, доктор Пэн Чжиюн.

Кроме того, у каждого десятого переболевшего больше нет антител, а значит, они теоретически могут заболеть снова. «Это вызывает тревожные опасения по поводу долгосрочных последствий болезни», — резюмирует The Times. К слову, для выявления долгосрочных последствий вакцины обычно тоже требуется некоторое время – до 5 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама